Rancha afecta más de dos mil hectáreas de papa en Huamalíes - Desde la Torre

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jueves, 21 de marzo de 2024

Rancha afecta más de dos mil hectáreas de papa en Huamalíes


Las familias que siembran papa para su propio consumo son los más afectados con la rancha que atacó miles de hectáreas en Huamalíes.

Los distritos de Tantamayo, Chavín de Pariarca, Arancay, Llata, Puños, Jacas Grande, Miraflores, Punchao y Singa son los más perjudicados, en Jircán no se reportó casos. ¿Es posible evitar la rancha?

Familias que siembran papas para su propio consumo tienen grandes pérdidas que el seguro agrario no indemniza toda la inversión destinada - Composición: Yonel Rosales

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Por Yonel Rosales

Más de dos mil hectáreas de papa se pierden en los distritos de Tantamayo, Chavín de Pariarca, Arancay, Llata, Puños, Jacas Grande, Miraflores, Punchao y Singa en la provincia de Huamalíes a causa de la rancha, según reportó el director de la Agencia Agraria, Juan Ríos. Solo las autoridades de Jircán no informaron daños por este hongo, por lo que se entiende que sería la única jurisdicción que no fue afectada.

Ríos, señaló que la mayoría de los productores perjudicados son familias que siembran en pequeñas cantidades para su propio consumo y son pocos los que cultivan papa para el mercado. Pacífico seguros ya verificó para indemnizar a los agricultores afectados, aunque este resarcimiento es, casi, simbólico debido a que no cubre toda la inversión y esfuerzo que destinó el productor. Estos factores de pérdidas son determinantes que obligan a las familias a migrar a las grandes urbes en busca de mejores oportunidades.  

Cómo vencer a la rancha

El representante del sector agricultura en Huamalíes, refirió que controlar a tiempo el cultivo evita que este sea dañado por el hongo, conocido como la rancha. “Es un hongo que ataca el cultivo de la papa. Hay métodos para controlar. El manejo integrado, pero mayormente nosotros no practicamos eso. El control a tiempo es muy importante para controlar ese hongo, pero a veces por la disponibilidad presupuestal de nuestros productores agropecuarios no se hace uso del control químico”, afirmó Juan Ríos.

Director de la Agencia Agraria de Huamalíes, Juan Ríos, refirió que son más de dos mil hectáreas afectadas - Imagen: Yonel Rosales


Las lluvias y el sol, repetidas veces, son las condiciones que propician la rancha. Cuando se presenta esa situación climática, el agricultor debería estar atento al diagnóstico en la planta. Cuando detecta que empezó picar el hongo se debería aplicar fungicidas en base al cymoxanil una vez cada semana y si es de forma preventiva una vez cada quince días, hasta salvar el producto de acuerdo a la recomendación del especialista agrario. Ríos, evitó dar marcas, pero señaló que los productos de banda celeste y verde son las mejores opciones. Consideró que estas no son perjudiciales para la salud como los productos de banda roja que son cancerígenos. También resaltó que el distanciamiento entre las plantas, es decir que no estén muy pegadas, ayuda a cuidar el cultivo.    

Históricamente abandonado

La producción agropecuaria, pese a ser intensiva en el uso de mano de obra, es decir generar puestos de trabajo, sufre un abandono histórico. El gobierno del expresidente Pedro Castillo, prometió e hizo el lanzamiento de la segunda reforma agraria que en los hechos no se concretó en nada, a tal punto que ni siquiera pudo comprar el abono para los agricultores.

Don Máximo sembró cuatro sacos de papa y cuenta que más del 50% se perdió y echa al pozo para dar de comer a sus perros - Foto: Yonel Rosales

Esta situación de abandono se refleja en la carencia de técnicos o especialistas que guíen a los productores, tal es el caso de la Agencia Agraria de Huamalíes. No tienen el personal suficiente, los llamados extensionistas agrarios son escasos, no cuentan con los recursos para contratar a más personas. Por lo cual el par de trabajadores de campo no se abastecen para atender la amplia extensión de Huamalíes, pese a la necesidad de orientar a los hombres del campo.

Las papas en su mayoría está podrida que no serviría ni para los animales - Foto: Yonel Rosales

“La papa está total podrida. En pozo estamos echando, para tocosh, para perro siquiera. Ni chancho come. No cocina ya eso (la papa)”, responde Maximiliano Cierto en las alturas del distrito Tantamayo mientras cosecha papas menudas y mayormente podridas, tras haber sembrado cuatro sacos, que fue atacada en la etapa de floración. Este producto dañado por la rancha no sirve ni para el chancho, pues los cerdos no lo comen porque por mucho que lo hagan hervir no sancocha. Miles de agricultores como Maximiliano, que quizás pudieron salvar sus productos con la intervención de especialistas, ahora esperan la migaja del Estado, que se dará a través del seguro agrario, dinero que no alcanzará ni para el abono, y muy probablemente, dependiendo de qué distrito vaya al banco, esa indemnización solo servirá para el pasaje.          

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