Desde la Torre hizo seguimiento de cómo están los establecimientos que
expenden alimentos en cuanto a las evaluaciones que hace el Hospital de Llata,
sorprendentemente, de los quince locales
que se supervisan por mes, solo cinco sobresalen satisfactoriamente,
mientras que el otro tercio está en proceso y el último no pasa los estándares
mínimos de calidad de atención.
Personal de salud recomienda que el cliente debe fijarse en el carnet de sanidad si el restaurante es saludable - Foto: Yonel Rosales |
Más en un clic: LE ROGABAN PORQUE COIMA SEA DE CINCO MIL SOLES
Por Yonel Rosales
¡Cuidado! Con lo que come en la
calle, pues de acuerdo a fuentes de esta página, solo cinco establecimientos
pasan satisfactoriamente la evaluación que hace el Ministerio de Salud a través
de los centros de salud como el Hospital de Llata. Si bien nos enorgullecemos
de ser una ciudad acogedora, hay todavía tarea que hacer para mejorar la
prestación de servicios, especialmente en el rubro de alimentos. Este perfeccionamiento
pasa por la capacitación a los comerciantes, el cual se insistiría desde los
profesionales de la salud, pero hay algo de desinterés por un grupo minoritario.
Esta es una ficha original de evaluación a un establecimiento que solo está en proceso, es decir, no cumple las condiciones saludables |
De acuerdo a la información, mensualmente se evalúa aproximadamente a
quince establecimientos, entre restaurantes, carnicerías, pollerías hasta
ambulantes que expenden comidas al paso (sándwich, emolientes, salchipapas).
A quienes se les aplica un formato exigente respecto al tratamiento de los
alimentos que pasa por la higiene de las cocinas, las mesas, condiciones para
el lavado de manos, agua clorificada, vajillas y ausencia de roedores, cubiertos en buen estado, capacitación en higiene al personal,
uniforme completo y limpio, señalización ante sismos, entre otros, son los
puntos que toman en cuenta, y son precisamente estos cinco últimos ítems donde
la mayoría de los locales que obtienen cero en su calificación.
Profesional de salud recomienda fijarse que los establecimientos tengan este registro en sus locales |
Son aproximadamente 50 rubros que se evalúan, que se puntúa y se cifra en
porcentajes, quienes obtienen más de 75% son los que cumplen la mayoría de
condiciones y tienen la calificación de “Aceptable”. Del 51% al 74% están “En proceso”, mientras
que quienes consiguen del 50% para abajo son declarados como “No aceptable”. Al mes
se evalúa quince locales, de ellos solo cinco pasan el 75, otros cinco están en
proceso y el restante son no aceptables. Mayormente
los comerciantes informales que expenden sus productos en la calle son los
descalificados, pues no cumplirían con los estándares de higiene.
El comercio informal es el más golpeado por las descalificaciones en salubridad - Foto: Yonel Rosales |
En la próxima nota que
publicaremos, no sabemos cuándo, señalaremos con nombres los establecimientos
en rojo. Pero un punto básico a tener en cuenta, es que todo cliente debe fijarse si el restaurante, carnicería o
cualquier otro local que expende productos alimenticios debe contar con el
Registro regional de establecimientos públicos, Carnet de sanidad y
manipulación.