Advierte médico Marcos Vives, en campaña de la lucha contra el cáncer
EL CHARQUI GENERA CÁNCER AL ESTÓMAGO
Escrito por Yonel Rosales
Foto: esolercocina.blogspot |
“El consumo de sal exagerada en los
alimentos como el llamado charqui, hay que tener mucho cuidado, porque aumenta
la incidencia del cáncer al estómago”, advirtió el médico encargado de la
promoción de la lucha contra el cáncer del Centro de Salud de Puños, Marcos
Vives Sandoval, tras finalizar una movilización de sensibilización en la semana
de promoción de la prevención para hacer frente a las distintos tipos de cáncer
en el país.
En la región Huánuco, el cáncer al
estómago es la que tiene mayor incidencia frente a las otras manifestaciones de
esta enfermedad. “En la provincia de Huamalíes, tanto como en Puños,
prácticamente es similar lo que sucede a nivel regional”, declaró el médico. El
consumo de agua sin potabilizar, las condiciones de higiene, el estilo de vida,
serían las otras causas de este mal. “Se consume comida chatarra. No se consume
lo elemental para evitar el cáncer, frutas y verduras que se producen en la
misma región son lo recomendable”, sostuvo.
Vives, explicó que no precisamente el
consumir la carne del charqui, traiga como consecuencia el cáncer al estómago,
sino la excesiva sal que se usa para la elaboración del charqui. “El problema
está en el consumo de sal, si es que la bacteria está en el organismo, aumenta
las condiciones para que se dé el cáncer al estómago”, afirmó.
Después de este tipo de cáncer, en
la región Huánuco, se encuentra el cáncer al cuello uterino, cáncer de mama,
cáncer al pulmón y en quinto lugar el cáncer a la piel. La estrategia de lucha
contra este problema de salud va por cambiar los estilos de vida, evitar las
relaciones sexuales a temprana edad, saneamiento básico, reducción de la
pobreza, entre otras medidas.
Puños, 24/10/16.